[ar] [ca] [cpf] [de] [en] [es] [fr] [it]

Ce forum d’entraide est recommandé pour les utilisateurs et utilisatrices occasionnels de SPIP (Système de publication pour l’Internet). Avant de poser une question, faites une recherche sur ce site, consultez les liens utiles. Si vous ne trouvez pas de réponse, postez votre message dans la rubrique appropriée, avec un titre explicite.

Sujets : 24004 Sujets résolus :  39 %

32 visiteurs en ce moment


A propos du filtre |=={a} Résolu

19 juillet 2011 19:44 - Réponse(s) : 11

Bonjour,

Le filtre

  1. |=={a}

permet de comparer deux valeurs.
Ma question est : le filtre suivant marche-t-il

  1. |=={a,b,c}

au même titre que id_rubrique == 1,2,3,4 dans les boucles ?

Si tel n’est pas possible, comment obtenir le filtre

  1. |={a,b,c}

en dehors d’accumuler les |== ?

merci pour votre aide ;)


  • #1 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par xdjuj - 20 juillet 2011 08:33

    Tu peux en premier lieu utiliser le filtre |ou :

    1. [(#GET{maVariable}|=={1}|ou{#GET{maVariable}|=={2}})]

    Tu peux également utiliser la fonction |match :

    1. [(#GET{maVariable}|match{1,2,3})]

    Attention néanmoins, car 1 "matchera" la valeur 1 mais aussi la valeur 12. Mais match utilisant les expressions régulières, tu peux régler le pattern de ton choix (pour peu que tu manipules correctement les regexp), c’est très pratique.

    Tu peux utiliser la fonction |find :

    1. [(#LISTE{1,2,3,4,8}|find{#GET{maVariable}})]

    qui va rechercher dans une #LISTE (ou une #ARRAY : #ARRAY1,1,2,2,3,3,4,4,5,8 si tu n’utilises pas les itérateurs, nécessaires pour #LISTE) si "maVariable" existe.

    Ou dans l’autre sens avec |in_array :

    1. [(#GET{maVariable}|in_array{#LISTE{1,2,3,4,8}})]

    Pour complément d’information, la balise #LISTE (fort pratique) est présente dans SPIP3 ou simplement avec le plugin Itérateurs : http://www.spip-contrib.net/Les-Iterateurs-pour-SPIP-2-1


  • < #2 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par erational - 20 juillet 2011 08:48

    tout à fait xdjuj !
    pour compléter la regex doit être assez précise pour éviter de prendre trop d’expressions.
    La regex suivante est assez restrictive :

    1. [(#VAL{a}||match{^(a|b|c)$}|oui) ... ]

    Pour tester

    1. [(#VAL{a}|match{^(a|b|c)$}|oui) a <br /> ]
    2. [(#VAL{ba}|match{^(a|b|c)$}|oui) ba <br /> ]
    3. [(#VAL{amour}|match{^(a|b|c)$}|oui) amour<br /> ] [(#VAL{rien}|match{^(a|b|c)$}|oui) rien<br /> ]
    4. [(#VAL{c}|match{^(a|b|c)$}|oui) c<br /> ]

    Télécharger


  • < #3 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    21 juillet 2011 11:52

    Merci beaucoup pour vos réponses !

    En réalité j’utilise une boucle condition :

    Je souhaiterais arriver à quelque chose de similaire à ça, qui ne marche pas :

    1. ...(CONDITION){si #ID_RUBRIQUE|=={1,2,3,4} }...

    Mon but étant de ne pas utiliser un INCLURE pour éviter de surcharger les requêtes.

    Comment faire ?

    Merci beaucoup pour l’aide très complète !


  • < #4 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par xdjuj - 21 juillet 2011 11:58

    Tu fais simplement ton test avant, tu ranges le résultat de ce test dans une variable (SET/GET) et tu testes dans ta boucle la valeur de ton GET. Non ?

    Et je ne vois pas ce qu’il y a de mal avec les inclusions d’ailleurs... Au contraire !! :)


  • < #5 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    22 juillet 2011 00:47

    les inclure ça fait augmenter le nombre de requêtes. On ne s’en soucie peu quand on a un site avec des visittes bien étalées dans le temps. Pour mon cas les visittes vont par pic, il faut donc éviter que le serveur en bave ;)

    Merci pour les infos !


  • < #6 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par xdjuj - 22 juillet 2011 09:27

    On est entrain de changer le fil du ticket mais c’est intéressant :)

    Vu que les inclure sont justement des "bouts en cache"... J’avoue que je ne suis pas sûr de ce que tu annonces :) Et pour avoir eu la chance de mettre en ligne des sites avec de très fortes visites et avoir également une casquette d’hébergeur... Je n’ai jamais constaté de problème lié aux inclusions. Si tu as des problèmes de charge, je pense que c’est plutôt au niveau de tes requêtes qu’il faut te pencher, et contrairement à toi j’aurais justement tendance à ne PAS utiliser de boucles CONDITIONS mais des conditions php simple (= test sur variable SPIP) avec une inclusion qui est en cache.

    Une boucle est forcément plus "lourde" qu’un simple test, encore plus si tu utilises une expression régulière dedans. Je me trompe peut être, mais mon conseil serait :
    - utiliser un test et non une boucle condition
    - utiliser un inclure qui à mon sens est parfaitement optimisé

    D’autres avis seront peut être plus pertinents que le mien :)

    Bonne journée.


  • < #7 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par xdjuj - 22 juillet 2011 09:28

    Oui et bien entendu il faut dans ce cas recommander l’utilisation des systèmes avancés de cache de SPIP (plugins) ainsi qu’un Varnish côté serveur si vraiment c’est problématique :)


  • < #8 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par Novispip - 22 juillet 2011 12:35

    Il faudrait faire un tuto pour optimiser son code spip suivant les différents cas oui ;)

    Je ne maitrise pas assez le sujet pour pouvoir en parler :)

    Encore merci pour votre aide !


  • < #9 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    28 août 2011 11:17

    Code avec spip Bonux installé. Mes 26 rubriques sont les lettres de l’alphabet. Si je suis dans l’une d’elles, la boucle retourne vrai :

    1. <hr />
    2. On vérifie que l'id rubrique est égal à 39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64 <br />
    3. <BOUCLE_test12(CONDITION){si #ENV{id_rubrique}|match{(39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64)}}>
    4. vrai
    5. </BOUCLE_test12>
    6. faux
    7. <//B_test12>
    8.  
    9. <hr />

    Télécharger


  • < #10 > A propos du filtre |=={a} ˆ
    par XDjuj - 28 août 2011 11:23

    Il te manque le ^ et le $ dans ton expression. Car actuellement avec ta boucle tu ne testes pas si l’ID_RUBRIQUE est égal mais si l’ID_RUBRIQUE "contient". Ainsi, si tu te trouves dans la rubrique 490 ou dans la rubrique 572, la boucle renverra vrai. Relis les posts ci dessus pour plus d’infos.


  • < #11 A propos du filtre |=={a} ˆ
    par Isabelle - 29 août 2011 18:07

    Merci beaucoup pour mon alphabet, XDjuj.


  •  


Répondre à la question

« A propos du filtre |=={a} »

Mots-clés

Vous pouvez étiqueter cette page de forum avec les mots-clés qui vous semblent les plus appropriés ; ils permettront aux prochains visiteurs du site de mieux se repérer :


Installation, mise à jour

Utilisation de l’espace privé

Administration, gestion, configuration du site

Créer ses squelettes

Qui êtes-vous ?

  • Utilisation de Bootstrap pour afficher des articles SPIP

    par Lucie
    01:26

    Réponse(s) : 1

    Re-bonjour, Bon, je parviens à faire figurer les articles sur plusieurs colonnes et rangées en incluant du code bootstrap avec le code suivant : <div class="row"> <div (...)

  • Logo en image de fond

    par rezki
    24 avril 13:23

    Réponse(s) : 2

    Merci beaucoup. Je teste ça.

  • Insertion logo et document espace public

    par Teenoo
    21 avril 10:16

    Pas de réponse

    Bonjour, je suis coincée depuis plusieurs mois avec un problème. J’ai créé un site intranet avec création d’articles, insertion de docs, agenda, forum... depuis l’espace publique. Seulement, les (...)

  • filtre parametre_url et formulaire

    par Didine
    21 avril 07:02

    Résolu - Réponse(s) : 6

    Bonjour, finalement ça fonctionne parfaitement avec le filtre |affdate Merci à tous.

  • Template html5up-strongly-typed à la sauce SPIP

    par b_b
    20 avril 20:12

    Réponse(s) : 2

    Super, et merci d’avance pour le partage de ta contribution sur la zone :)

  • Formulaire et appel de fonction

    par Didine
    20 avril 18:01

    Pas de réponse

    Bonjour, j’ai ajouté un formulaire sur ma page qui me permet de faire un tri dans mes locations. Depuis ce formulaire je dois tester si la date sélectionnée correspond bien un samedi. Comment (...)

  • le critère tout n'a aucun effet sur ma boucle rubrique

    par erational
    18 avril 10:07

    Résolu - Réponse(s) : 16

    bon je passe donc en résolu

  • Comment modifier un menu ?

    par JBBJ
    13 avril 01:33

    Réponse(s) : 13

    Sinon, vous avez une idée comment faire pour ajouter un lien vers le blog directement dans le menu ? J’ai regardé pendant une heure mais je n’ai rien trouvé sur le forum :( Merci (...)

  • LIKE ne passe pas

    par brain_damage
    11 avril 19:04

    Résolu - Réponse(s) : 8

    Salut, Que ça passe dans l’url ou en ajax c’est la même chose : il s’agit d’une requête GET ou POST. Les variables #ENVid_rubrique #ENVid_mot sont implicites pour les critère id_mot? id_rubrique? Je (...)

  • Plugin Galleria bug sur la page sommaire

    par clémentb
    8 avril 12:44

    Résolu - Réponse(s) : 3

    Oui, pardon en effet. Je ne l’ai pas dis parceque j’ai décidé de ne pas utiliser le plugin Galleria sur ma page sommaire mais un autre script de galerie jquery que j’ai adapté à ma sauce.. il s’agit (...)

  • Messages : 29181
  • 8166 43 %
  • Poser une nouvelle question