[ar] [ca] [cpf] [de] [en] [es] [fr] [it]

Ce forum d’entraide est recommandé pour les utilisateurs et utilisatrices occasionnels de SPIP (Système de publication pour l’Internet). Avant de poser une question, faites une recherche sur ce site, consultez les liens utiles. Si vous ne trouvez pas de réponse, postez votre message dans la rubrique appropriée, avec un titre explicite.

Sujets : 24004 Sujets résolus :  39 %

32 visiteurs en ce moment


Accueil > Forums de discussion >  Création de squelettes > Modifier affichage du Filtre Couper ?

Modifier affichage du Filtre Couper ? Résolu

par sophie - 16 septembre 2005 15:50 - Réponse(s) : 16

Bonjour,

J’aimerais modifier les caractères : (...)
que spip affiche quand on se sert du filtre couper à la fin d’un texte.
Est-que je peux mettre une image ou un lien cliquable [Lire la suite] ?

Merci pour vos réponses !
Sophie.


  • Ma réponse n’est pas directe à ta question mais l’inclut.

    Je voulais une fonction couper qui garde le formatage. En me balladant sur spip-contrib (plus précisément là :

    Cela donne le filtre couper_formatage. En plus du formatage, il ajoute un lien "lire la suite" (c’est pourquoi il utilise deux paramètres). C’est donc vers le lien "Lire la suite" que l’on peut modifier comment agit la fonction sur la fin.

    pour l’utiliser il faudra faire

    (#TEXTE|couper_formatage{300,#URL_ARTICLE})

    (en modifiant le 300, qui est le nombre de caracères, mais pas le #URL_ARTICLE

    Voici le code à mettre dans le fonctions.php3 :

    Merci de cette contrib. J’ai réutiliser un bout du code pour recréer un filtre "couper" qui garde le formatage du texte. Cela donne le filtre couper_formatage. En plus il ajoute un lien "lire la suite" (c’est pourquoi il utilise deux paramètres.

    pour l’utiliser il faudra donc faire

    (#TEXTE|couper_formatage{300,#URL_ARTICLE})

    (en modifiant le 300, qui est le nombre de caracères, mais pas le #URL_ARTICLE

    Voici le code à mettre dans le fonctions.php3 :

    // coupe une chaîne à $limite caractères, sans coupure de mot
    // (un mot est considéré comme un groupe de caractères séparé par des espaces)
    function couper_formatage($texte, $limite,$url) {
    // la longueur du texte est <= $limite, on retourne le texte entier
    if (strlen($texte) <= $limite) return $texte;
    // on fait la coupure avant le 1e espace après $limite caractères
    $texte = nl2br($texte);
    $pos = strpos(substr($texte, $limite), " ");
    // s'il y a un espace après $limite caractères ou juste après $limite caractères
    // on retourne la partie de $texte jusqu'avant cet espace
    if (is_integer($pos) && $pos) return substr($texte, 0, $limite+$pos) . " (...)"." <a
    href=\"$url\">Lire la suite</a>";
    // sinon (pas d'espace après $limite caractères ou juste après $limite caractères) on retourne le texte
    else return $texte;
    }

  • < #2 > Modifier affichage du Filtre Couper ? ˆ
    par Stucki - 5 février 2006 19:41

    Le caractères qui indique la suite, par défaut (...), est codé en dur dans le fichier /ecrire/inc_texte.php3. Si tu es sûre de vouloir remplacer toujours et partout sur ton site le (...) par la même chose, le plus rapide à très court terme est de modifier dans la définition de la fonction "couper" dans ce fichier. N’oublie pas également de le faire dans la fonction couper_intro un peu plus bas.

    Mais, il y a un revers de la médaille : à chaque mise à jour de SPIP, tu seras bonne pour recommencer la manip. Ce n’est donc pas très satisfaisant à moyen terme.

    La solution plus lourde et plus rigoureuse serait de recréer un filtre personnalisé, en tout point conforme au filtre couper sauf pour ce caractère de suite, et d’appeler ce nouveau filtre...


  • visiblement, ce n’est plus dans /ecrire/inc_texte.php3 que l’on modifie. qqu’un aurait il une idée du fichier dans lequel on pourrait faire les modifs ??


  • < #4 > Modifier affichage du Filtre Couper ? ˆ
    par alberto - 31 janvier 2007 16:01

    SPIP 1.9.1
    ecrire/inc/texte.php


  • en effet,

    dans le fichier "ecrire/inc/texte.php"
    tu as une ligne marqué :

    $points = '&nbsp;(...)';

    tu peut ainsi la modifié pour mettre un autre code html, par exemple :

    $points = '<span class="lasuite">lire la suite</span>';

    pour afficher ’lire la suite’ dans un style css predéfini.


  • Mea culpa, j’ai fait une faute de code :
    les guillement sont en trop dans

    $points = '<span class="lasuite">lire la suite</span>';

    le bon code est :

    $points = '<span class=lasuite>lire la suite</span>';

  • < #7 > Modifier affichage du Filtre Couper ? ˆ
    par Pandakore - 27 novembre 2010 17:13

    Bonjour

    Peux-t-on rendre les (...) cliquable vers l’article concerné ?

    Merci d’avance


  • < #8 > Modifier affichage du Filtre Couper ? ˆ
    par Pandakore - 27 novembre 2010 17:24

    Bonjour

    peut-on rendre les trois petits points cliquables vers l’article ?

    Cordialement
    Merci


  • Personne pour donner suite à cette question ? Peut-on rendre ces trois points cliquables vers l’article lui même ?


  • dans le squelette, par exemple :

    [(#TEXTE|couper{300, &nbsp;<a href="#URL_ARTICLE">(...)</a>})]

    ou encore :

    [(#INTRODUCTION|replace{\(\.\.\.\), <a href="#URL_ARTICLE">$0</a>})]

  • et plus précisemment :

    [(#INTRODUCTION|replace{\(\.\.\.\)$, <a href="#URL_ARTICLE">$0</a>})]

    au cas où il y aurait (...) en amont dans le corps du texte.


  • Merci ... C’est impec’ ...


  • Merci ... Ca marche impec’.

    J’ai juste complété ton bout de code par :

    [(#TEXTE|couper{120}|replace{\(\.\.\.\), <a href="#URL_ARTICLE">$0</a>})]

    Une petite question avant de clore le sujet. A quoi ça sert le $0 ? Je suppose que c’est la variable qui récupère le premier argument de la fonction replace(). Et le $ placé après \(\.\.\.\), il sert à quoi exactement ?

    Je trouve que la fonction replace() à l’adresse http://www.spip.net/fr_article4309.html est très mal documentée. Peut-on trouver mieux ?

    Encore un grand merci ...


  • oui.
    |replace{quoi, par quoi} est un filtre de spip qui utilise une expression rationnelle (aussi appelée regexp : voir le manuel de php sur ce sujet).

    tu as bien vu que le 0 récupère le premier élément retourné par l’expression rationnelle (donc, ici : (...)) ; le $ final du motif de recherche est là pour indiquer qu’on cherche ce motif (pour le remplacer) que s’il se trouve en fin du texte sur lequel porte la recherche. on pourrait imaginer que dans le texte il y ait un autre (...) qui, lui, ne devrait pas être remplacé.


  • Merci .. Maintenant c’est plus clair pour la fonction replace() ^^ ...
    On peut peut être clore le sujet ...


  • Le plugin Couteau Suisse gère très bien les modalités du filtre couper


  •  


Répondre à la question

« Modifier affichage du Filtre Couper ? »

Mots-clés

Vous pouvez étiqueter cette page de forum avec les mots-clés qui vous semblent les plus appropriés ; ils permettront aux prochains visiteurs du site de mieux se repérer :


Installation, mise à jour

Utilisation de l’espace privé

Administration, gestion, configuration du site

Créer ses squelettes

Qui êtes-vous ?

  • Utilisation de Bootstrap pour afficher des articles SPIP

    par Lucie
    01:26

    Réponse(s) : 1

    Re-bonjour, Bon, je parviens à faire figurer les articles sur plusieurs colonnes et rangées en incluant du code bootstrap avec le code suivant : <div class="row"> <div (...)

  • Logo en image de fond

    par rezki
    24 avril 13:23

    Réponse(s) : 2

    Merci beaucoup. Je teste ça.

  • Insertion logo et document espace public

    par Teenoo
    21 avril 10:16

    Pas de réponse

    Bonjour, je suis coincée depuis plusieurs mois avec un problème. J’ai créé un site intranet avec création d’articles, insertion de docs, agenda, forum... depuis l’espace publique. Seulement, les (...)

  • filtre parametre_url et formulaire

    par Didine
    21 avril 07:02

    Résolu - Réponse(s) : 6

    Bonjour, finalement ça fonctionne parfaitement avec le filtre |affdate Merci à tous.

  • Template html5up-strongly-typed à la sauce SPIP

    par b_b
    20 avril 20:12

    Réponse(s) : 2

    Super, et merci d’avance pour le partage de ta contribution sur la zone :)

  • Formulaire et appel de fonction

    par Didine
    20 avril 18:01

    Pas de réponse

    Bonjour, j’ai ajouté un formulaire sur ma page qui me permet de faire un tri dans mes locations. Depuis ce formulaire je dois tester si la date sélectionnée correspond bien un samedi. Comment (...)

  • le critère tout n'a aucun effet sur ma boucle rubrique

    par erational
    18 avril 10:07

    Résolu - Réponse(s) : 16

    bon je passe donc en résolu

  • Comment modifier un menu ?

    par JBBJ
    13 avril 01:33

    Réponse(s) : 13

    Sinon, vous avez une idée comment faire pour ajouter un lien vers le blog directement dans le menu ? J’ai regardé pendant une heure mais je n’ai rien trouvé sur le forum :( Merci (...)

  • LIKE ne passe pas

    par brain_damage
    11 avril 19:04

    Résolu - Réponse(s) : 8

    Salut, Que ça passe dans l’url ou en ajax c’est la même chose : il s’agit d’une requête GET ou POST. Les variables #ENVid_rubrique #ENVid_mot sont implicites pour les critère id_mot? id_rubrique? Je (...)

  • Plugin Galleria bug sur la page sommaire

    par clémentb
    8 avril 12:44

    Résolu - Réponse(s) : 3

    Oui, pardon en effet. Je ne l’ai pas dis parceque j’ai décidé de ne pas utiliser le plugin Galleria sur ma page sommaire mais un autre script de galerie jquery que j’ai adapté à ma sauce.. il s’agit (...)

  • Messages : 29181
  • 8166 43 %
  • Poser une nouvelle question